माध्यमिक स्तर पर अध्ययनरत बालक-बालिकाओं के आत्मविश्वास स्तर का उनके वैयक्तिक पृष्ठभूमि के संदर्भ में तुलनात्मक अध्ययन - पिलख्वाल सुमन (Journal of Social Review and Development, 2023)
प्रस्तुत शोध पत्र में माध्यमिक स्तर पर अध्ययनरत बालक-बालिकाओं के आत्मविश्वास स्तर का उनके वैयक्तिक पृष्ठभूमि के सन्दर्भ में तुलनात्मक अध्ययन किया गया है। आत्मविश्वास सफलता की कुंजी है। जो बालक-बालिकाओं के जीवन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। छात्र-छात्राओं को अपने करियर में उत्कृष्टता प्राप्त करने और जीवन में सफल होने के लिए आत्मविश्वास प्राप्त करने का प्रयास करना चाहिए । यदि आप आत्मविश्वासी हैं तो आपके जीवन में सफलता की संभावनाएं अधिक है। जीवन में सफलता के लिए आत्मविश्वास उतना ही आवश्यक है जितना मानव के लिए ऑक्सीजन तथा मछली के लिए पानी । बिना आत्मविश्वास के व्यक्ति सफलता की डगर पर कदम बड़ा ही नहीं सकता आत्मविश्वास वह उर्जा है, जो सफलता की राह में आने वाली कठिनाइयों एवं परेशानियों से मुकाबला करने के लिए व्यक्ति को साहस प्रदान करती है। आत्मविश्वास से ही विचारों की स्वाधीनता प्राप्त होती है और आत्मविश्वास के कारण ही महान कार्यों के संपादन में सरलता और सफलता दोनों मिलती है। इसी के द्वारा आत्मरक्षा होती है । जो व्यक्ति आत्मविश्वास से ओतप्रोत है उन्हें अपने भविष्य के प्रति किसी प्रकार की चिंता नहीं रहती । आत्मविश्वास ज्ञान एवं अनुभव से धीरे-धीरे विकसित होता है। कोई भी मनुष्य आत्मविश्वास के साथ पैदा नही होता है। समय, अनुभव, और ज्ञान के आधार पर धीरे-धीरे उनमें आत्मविश्वास विकसित होता जाता है । यह सच है कि द्रण आत्मविश्वास और कठिन परिश्रम के बल पर कुछ भी हासिल किया जा सकता है। हर कोई चाहता है कि वो अपने जीवन में सफल हो और इसके लिए आत्मविश्वास काहोना बेहद आवश्यक है। चाहे कोई काम करना हो या फिर किसी विषय पर निर्णयलेना हो, सबके लिए व्यक्ति के अंदर मनोबल का होना महत्वपूर्ण है। अगर व्यक्ति आत्मविश्वास से भरपूर होगा, तो ही किसी काम में कामयाबी हासिल करसकता है। अतः प्रस्तुत शोध कार्य में माध्यमिक स्तर पर अध्ययनरत बालक दृ बालिकाओं के आत्मविश्वास स्तर का तुलनात्मक रुप से अध्ययन करने का प्रयास किया गया है।